北京園林綠化-如何預防園林植物病害?

瀏覽次數:877來源:富慧言園林


植物病害發生的原因大體上有兩大類,北京園林綠化為您講解:

一類是由于不適宜環境條件引起的,稱為生理病害,其病因主要是氣候條件和水分、土壤、肥料等。

另一類是受到生物侵染引起的,稱為傳染性病害,引起它的因素有病原物、感病植物、環境條件和人為因素。病原物侵染植物,植物不一定發病,病害能否發生,還取決于植物抗病能力的強弱,如果抗病能力強,則不發病或發病很輕。因此,選擇抗病品種和提高植物的抗病性是防治病害的主要途徑之一。有了病原物和寄主植物,病害能否發生,還取決于環境條件,所以我們要積極創造適合植物生長發育的環境條件,以減少病害的發生。要提高植物的抗性和創造適合植物生長發育的環境條件,就需要利用園藝手段加強管理,主要包括土、肥、水、修剪等的管理。

由此可見,以上兩類病害的預防都需要加強土、肥、水等的管理。

土壤是植物賴以生存的物質基礎,植物生長所需養分、水分、溫度、空氣主要是由土壤供給的,土壤不僅是水、肥等物質的主要輸送介質,而且也是物質和能量轉化的場所,因此,土壤的狀況直接影響植物的生長發育情況,適合植物生長的土壤按容積計,礦物質約占38%,有機質占12%,土壤中空氣和水分各占15%至35%。園林植物一般是在園林建筑完工后栽種的,建筑垃圾應當清除干凈,不能埋到樹穴中,土壤貧瘠的地方還應當向樹穴內填加沃土。同時,樹穴底層要鋪施基肥,創造一個適宜的土壤環境。管理過程中要及時松土,及時澆水,及時施肥,使土壤中的各種成分適宜植物生長。提高植物的抗性。肥料是植物的糧食,適當施肥可促進植物生長發育,增強樹體的抵抗力,施肥是否合理直接影響植物的健康,因此要根據植物的生長發育情況及時追肥。春季宜施以氮肥為主的肥料,促進枝葉生長,盛夏季節少施或不施,秋季以磷肥為主,促進花芽分化和花蕾膨大,植物的整個生長發育階段氮、磷、鉀都不可少,三者應配合使用,才能促進植株生長健壯,花繁葉茂,增強樹體抵抗力,一般氮、磷、鉀的比例是4:3:2 ,鋅、鐵等元素以及微量元素,也是植物生長不可缺少的,同樣不可忽視,如果各種元素比例失調,病害就容易發生。

水是植物體的重要組成部分,植物體內一切正常的生理活動都必須有水參加,同時水分還具有調溫作用,高溫時可以吸熱降溫,低溫時可以減緩熱量散失。水分過多,植物則生長衰弱,抵抗力下降,抗逆性減弱,如果水分長期過多,則導致爛根、落葉,甚至死亡,缺水會導致萎蔫,長期缺水不僅影響植物生長,甚至導致死亡,因此澆水應適度,不干不澆,澆則澆透。澆水要抓住關鍵時期,春天澆返青水,入冬澆凍水,夏天干旱多澆水,秋天生長緩慢期少澆水,生長旺期多澆水,花芽分化期少澆水,喜濕植物多澆,耐干旱植物少澆。澆水時還要注意,不要向有病害的植株上噴水,以免引起病害擴展,一定不要澆污水。

分享到:

底部關聯

陕西体彩十一选五中奖技巧